Юрий Косюк добился снятия лимита по дотациям в одни руки (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Юрий Косюк добился снятия лимита по дотациям в одни руки (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Бюджетный комитет парламента рекомендует снять верхнее ограничение в 500 млн гривен при условии создания получателем 0,5 тыс рабочих мест. 

Дополнено в 16-20 23.03

Народный депутат от БПП Виктор Пинзеник, на своей странице в Facebook  назвал принятое аграрным комитетом решение «бизнесом за чужой счет»

«Со второй попытки бюджетный комитет поддержал решение Правительства о распределении средств на государственную поддержку животноводства. Что бросается в глаза?

С 4 млрд бюджетных гривен 2,3 (почти 60%) направлено на частичную компенсацию стоимости строительства животноводческих комплексов, ферм, предприятий по переработке сельхозпродукции или кредитов на эти цели.

Переводу это на понятный язык. Кто-то построил предприятие, а затем расходы на это строительство компенсируют другие. Хороший бизнес. Деньги бюджетные, а созданное за них имущество принадлежит уже не государству, а конкретным владельцам. Неплохой способ построения чьего-то бизнеса.

К сожалению, мужества народным избранникам вернуть без поддержки решения Правительства хватило только на одно заседание (в прошлую среду). За неделю оно выветрилось. Потому что только треть не поддержала такой способ развития животноводства или, правильнее говоря, приумножение чьих-то доходов».

Дополнено в 15-30 23.03

Лидер  БЮТ Юлия Тимошенко, комментируя iAgro решение бюджетного комитета Рады по снятию ограничения в 0,5 млрд гривен на одну компанию при распределении бюджетных дотаций, назвала его «глубоко коррупционным».

«Это по сути отбор из бюджета денег на мегааграрные монополии. Наша фракция против этого. И у нас есть все необходимые предложения, в том числе и в этом меморандуме (меморандум между «Батькивщиной», ассоциацией «Всеукраинская аграрная рада» и общественным объединением «Аграрный союз Украины» о сотрудничестве в сфере реформирования аграрного бизнеса, — ред.), который мы сегодня подписали, и который останавливает такое «спонсирование» из бюджета крупных аграрных миллиардеров, и перераспределяет эти деньги из бюджета для среднего аграрного бизнеса и для фермерских семейных хозяйств», — сказала она.

 

Дополнено в 14-00 23.03

Сергей Хлань, народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений,  отмечает, что были разные  мнения относительно оптимальной суммы дотаций на одну компанию, однако решение Бюджетного комитета ВР о снятии вообще  любых ограничений выходи за рамки здравого смысла.  «Я не знаю, о чем думал Бюджетный комитет, когда они принимали такое решение. Действительно, там есть вопросы сумм ограничений 150 млн грн, или почему не 50 млн грн. Есть разные мнения. Но ограничения должны быть и у нас ни как в прошлом году там две компании получили почти 1,5 млрд грн дотаций так будет и в этом году. К большому сожалению бюджет работает на олигархов», —  заявил Сергей Хлань.

Народный депутат считает, что все идет к тому, что в 2018 году дотации опять получат только крупные компании, а мелкие производители останутся без господдержки. По его словам, мелкий фермер не сможет взять кредит в банке ввиду высокий ставок и требований к залогу и таким образом у него не будет базы для того, чтобы воспользоваться программой. «Т.е. мелкий фермер не пользуется кредитами и соответственно не пользуется господдержкой по компенсации процентных ставок по этим кредитам. Во-вторых, как на практике мы видим, что компенсации с госбюджета получают крупные компании. Будем ожидать решения Кабмина Украины по рекомендации бюджетного комитета»,- сказал он.

 

Комитет ВРУ по вопросам бюджета  согласовал распределение бюджетных дотаций на животноводство. Депутаты не только не согласились установить лимит в размере 150 млн гривен в одни руки, но и предложили снять прописанное сейчас в порядке распределения средств  ограничение в 0,5 млрд гривен на одну компанию.

Единственное условие, которое выдвигается к получателю средств – создание от 500 рабочих мест.

Как объяснил один из членов Комитета, а практике это будет означать, что Мироновский хлебопродукт .который готовится к введению в эксплуатацию второй очереди Винницкой птицефабрики и претендует на получение  бюджетных дотаций в формате компенсации затрат на строительство и реконструкцию животноводческих  комплексов получит на руки  900 млн грн в 2018 году. «В случае введения ограничений  в 150 млн грн, общая сумма дотации структурам МХП составила бы 300 млн гривен максимум», — сказал собеседник iAgro.

Видеозапись части заседания бюджетного комитета выложил в сеть общественный активист Марьян Заблоцкий.

Как отметил Александр Горбунов, глава подкомитета по вопросам расходов госбюджета по результатам работам комитета и заседания рабочей группы,  было принято решение  согласовать формат  распределения  дотации на поддержку животноводства, но при это обратиться к правительству и рекомендовать пересмотреть положение порядка №107. «Снять для объектов,  которые создают более 500 рабочих  мест ограничение по стоимости объекта до 500 млн гривен…Обратить внимание правительства на необходимость своевременного информирования комитета об использовании средств»,- сказал он

Виктор Кривенко, замглавы комитета, такое решение будет «очень неправильным». По его мнению, даже введение лимита на уровне 150 млн гривен существенно ограничивает доступ малых фермеров к господдержке.   «Нужно вводить ограничение 10… может 20 млн гривен. Чтобы как можно больше игроков  воспользовались программами господдержки. Полмиллиона долларов для людей, у которых 200-300 голов – это очень существенно,  люди видели бы, что что-то делается», — сказал он.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого распределения государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей» №8059 зарегистрирован в Верховной Раде 23 февраля. Инициаторами законопроекта выступили депутаты Дмитрий Святаш, Олег Кришин, Павел Дзюблик, Сергей Хлань, Вадим Нестеренко, Алексей Мушак, Андрей Кот, Николай Люшняк. В положениях законопроекта предложено ограничить сумму выплат по всем видам господдержки в аграрной отрасли в 150 млн грн одному производителю и связанным с ним лицам в течение бюджетного года. Законопроектом предлагается также обязать товаропроизводителя, который претендует на получение господдержки, предоставлять Минагрополитики информацию о всех связанных с ним лицах, которые получат господдержку.

Справка

«Мироновский Хлебопродукт» (МХП) — вертикально интегрированный холдинг, крунейший в Восточной Европе производитель охлажденного мяса птицы.  Основные направления деятельности: растениеводство (выращивание кукурузы, пшеницы, подсолнечника, рапса), производство кормов и подсолнечного масла; птицеводство и сопутствующие производства (производство охлажденной курятины, продуктов быстрого приготовления).

С 15 мая 2008  года акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.

Земельный банк агрохолдинга — 370 тыс. га. Земли расположены в Сумской, Киевской, Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Днепропетровской областях. Основатель и основной бенефициар компании — Юрий Косюк. В 2017 г. МХП получил 42% всех бюджетных дотаций для аграрных предприятий Украины.