После Пасхи – бегом в поле

После Пасхи – бегом в поле

Для аграриев есть хорошие новости — с 3 апреля Гидрометцентр отмечает начало активного развития весенних процессов в Украине. Какие сейчас условия для посевной компании? Где уже можно сеять?

На них отвечает Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины

Весна-2018, хоть и долгожданная, не является аномально поздней для Украины. Просто в последние несколько лет тепло наступало раньше, и мы привыкли. Но, если брать среднеклиматические сроки, то в текущем году весна задерживается не так уж сильно.

Тем не менее, условия для весенней посевной компании можно назвать неблагоприятными практически по всей территории Украины, кроме южных регионов. На юге Украины уже есть районы, где можно сеять – Херсон, Николаев. В остальных регионах страны было много осадков и отмечается переувлажнение почвы. Наблюдаются застои воды на полях, а кое-где и снег лежит – например, в Сумской, Черниговской и Харьковской областях.

Такие погодные условия сокращают сроки проведения весенних полевых работ. На практике это означает нагрузку на людей и технику за счет сближения сроков сева ранних и поздних культур.

При этом необходимо учитывать, что для каждой культуры есть предельные сроки сева, после которых сеять бессмысленно. Например, яровой ячмень желательно посеять до 15-20 апреля – позже резко возрастает угроза попадания его под высокие летние температуры с сокращением вегетационного периода и уменьшением урожайности. Аграрии уже обожглись весной 2003 года, когда поздно посеяли яровой ячмень, поверх погибших озимых и получив мизерную урожайность. Практика показала: выбиваешься из сроков – сей поздние культуры! Тем более что для кукурузы и подсолнуха еще ничего не упущено — все впереди.

Но есть и позитив –  огромные запасы влаги в почве. На сегодняшний момент мы не имеем ни одного гектара с дефицитом увлажнения и это при том, что Украина в последние годы страдает от засушливости. Это хороший сигнал для будущего урожая практически всех культур. При таком запасе влаги, который сегодня сформировался на полях в Украине, хватит, чтобы пережить месяц засухи.

Часто задают вопрос – ожидаются ли заморозки в апреле или в мае? Гидрометцентр максимум может прогнозировать погодные условия на 10 дней, и все прогнозы уточняются ежедневно. Но рискну предположить, что для апреля это маловероятно. Но в случае такой затяжной весны, как в этом году, даже если случатся заморозки, то они вряд ли принесут какие-то последствия для посевов.

Согласно прогноза Гидрометцентра на ближайшие 10 дней, будет тепло и без осадков. Дневные температуры составят +15 — +20 градусов и ночью будут положительные температуры от +1 до +6, на юге даже выше, до +8. Все пошло на плюс! Буквально с 3 апреля начало активного развития весенних процессов. Аграрии могут готовиться к Пасхе, ее отпраздновать и бегом в поле. Как раз за это время земля чуть подсохнет.