Что такое аграрный социальный лифт

Можно ли построить хорошую карьеру в агробизнесе, не уезжая в Европу

Что такое аграрный социальный лифт

Можно ли построить хорошую карьеру в агробизнесе, не уезжая в Европу

Украинский рынок труда лихорадит – трудоспособные, мобильные и опытные работники уезжают на заработки в Европу. Сегодня уже сложно найти не то что хорошего инженера, а хорошего сантехника, хотя для получения такой специальности не нужно 5 лет просиживать на студенческой скамье.

Амина Трач, директор AGA Recruitment, специализированного агентства по поиску и подбору персонала в АПК, рассказала iAgro, почему так сложилось, какие это открывает возможности перед теми, кто еще не уехал, и как можно построить хорошую карьеру в украинском агробизнесе.

Не так давно одна из аграрных транснациональных компаний запросила информацию по уровню зарплат среди рабочих специальностей на перерабатывающих предприятиях. Оказалось, что в Украине такие специалисты зарабатывают 300-600 долларов, а уехав на работу на такой же завод той же компании, но расположенный в Польше, смогут получать уже от 1 тыс. евро и выше. Поэтому на рынке труда в аграрной сфере ситуация неутешительная – узкие специалисты получают здесь навыки, знания и опыт, чтобы потом уехать с этим багажом на работу в страны Восточной Европы.

Не в последнюю очередь вина в сложившейся ситуации лежит на самих работодателях. Например, владельцы агробизнеса в западной Украине, откуда рабочие уехали на заработки в Европу, предпочитают теперь переманивать работников из других регионов Украины – доставить их на работу вахтовым методом и обеспечить жильем для них намного дешевле, чем поднимать зарплату местным кадрам до уровня, конкурентного «заробитчанскому». В Украине уже устоявшаяся практика, когда владелец агрофирмы нанимает механизаторов только на период полевых работ, а после – отправляет их на полгода на биржу труда. Ему так выгоднее, он экономит, не желая в период межсезонья выплачивать хорошему сотруднику даже минимальную зарплату. Однако к началу следующего сезона этот тракторист уже пашет в прямом и переносном смысле на владельца агрофирмы в соседней Польше.

Наши работодатели часто и не пытаются создать хороших условий труда. И поэтому толковые молодые украинцы с минимальным английским, даже если у них нет высшего образования, уже давно сидят в Европе. И пусть они там работают на животноводческих фермах подсобными рабочими, и к ним часто относятся, как к людям «второго сорта», но после смены они переодеваются, садятся в поезд, и через полчаса уже гуляют по Амстердаму или Копенгагену. Когда смотришь на фото такого парня, которые он постит в Facebook из Европы, никогда не подумаешь, что он – рядовой рабочий на ферме. И таких работников уже не переманишь обратно в Украину, где их ждет работа в глуши, в которой из развлечений – только местный кабак, а до цивилизации нужно добираться полдня.

Такой отток кадров порождает массу возможностей для талантливых и способных. Достаточно сказать, что аграрный бизнес в Украине по уровню зарплат проигрывает разве что таким сферам, как IT и фармацевтика, а по сравнению другими отраслями зарплата в нем на 10-30% выше.

В агробизнесе сегодня очень большой дефицит квалифицированных и узкоспециализированных кадров – хорошие главные агрономы, инженеры, зоотехники, технологи пользуются очень большим спросом. Дефицит аграрных кадров примерно такой же, как был в строительном бизнесе до кризиса 2008 года, когда квартиры раскупались, как горячие пирожки, а строительные компании зарабатывали десятки и сотни миллионов долларов и просили лишь одного – работников. Сегодня рынок труда в агросекторе – это рынок работника, а не работодателя, и это открывает массу возможностей найти хорошую работу даже тем, кто еще пока не обладает фундаментальными знаниями и солидным опытом.

Наибольший дефицит на специалистов, имеющих опыт работы на стыке двух и более специальностей. Например, бизнес очень нуждается в тех, кто не только знает свою аграрную специальность, но и умеет хорошо считать деньги и принимать верные бизнес-решения, просчитывать рентабельность бизнеса. Так сложилось, что аграрные вузы могут подготовить хорошего агрария или хорошего экономиста, а вот чтобы совместить эти знания в одном человеке – пока нет. И это наша точка роста.

Чтобы добиться успеха в Украине, сегодня нужно лишь быть мобильным, легким на подъем, быть готовым учиться и пробовать новое. У каждого, кто выбрал для себя аграрный бизнес, сегодня есть все шансы запрыгнуть в социальный лифт. Не нужно думать, что если у тебя нет высшего образования, и ты – всего лишь работник на элеваторе где-то на Кировоградщине, то у тебя нет хорошего и обеспеченного будущего в этой стране. Сейчас эпоха интернета, он есть даже в глухих селах, а возможностей для дистанционного получения образования – великое множество. Можно найти в интернете какие угодно учебники, и изучить английский по Skype. А дальше – стучаться в двери агрофирм, получать опыт, и двигаться дальше.

Сегодня ведущие аграрные компании периодически усиливают свой персонал за счет набора молодых, энергичных и амбициозных ребят из регионов, готовых работать на результат. И при этом рассматриваются резюме молодых людей, работающих на рядовых позициях в этом бизнесе. И это только один из множества примеров социальных лифтов, которые уже есть в украинском агробизнесе. И чтобы сесть в такой лифт, не нужно ехать в Европу на заработки.