«Исключительно исторический шаг»: Три мнения о передаче земель фермерам

25 тысяч фермеров получили в собственность землю, которую обрабатывали с начала 90-х. Как это повлияет на отрасль? 

«Исключительно исторический шаг»: Три мнения о передаче земель фермерам

25 тысяч фермеров получили в собственность землю, которую обрабатывали с начала 90-х. Как это повлияет на отрасль? 

Кабинет Министров направил в Верховную Раду законопроект, который передает сельскохозяйственные земли, которые были выделены в постоянное пользование, в собственность фермерам и их потомкам. О таких планах iAgro писал несколько дней назад. Речь идет о передаче около 0,5 млн га во всех областях Украины в собственность 25337 фермеров.

Что изменится для отрасли? 

Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам развития фермерства

Это долгожданный законопроект! Но пока это только половина дороги. Правительство его одобрило, но Верховная рада должна проголосовать.

Большинство фермеров, которые не знают глубоко законодательства, думают, что они работают на своей собственной земле. Но на самом деле, участки, которые были предоставлены им ​​в 90-х годах — это государственная собственность.

С принятием законопроекта ситуация должна улучшиться. Но идеальной она не станет, остается еще куча проблем.

Следующий вопрос, который необходимо решать для фермеров — это изменение системы налогообложения. Сегодня малый фермер и большое предприятие, которое работает на промышленной основе, находятся в одних налоговых условиях, а должен быть отдельный подход.

Николай Стрижак, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Фермер получил землю — создал фермерское хозяйство — фермер умирает — землю забирают. Так выглядит ситуация сейчас, до принятия этого законопроекта. Теперь фермерские хозяйства получили шанс оформить право частной собственности на землю. И ситуация будет развиваться иначе: фермер получил землю — создал фермерское хозяйство — фермер умирает — его преемник, сын или дочь, зять или внук, продолжат его дело.

Эта инициатива — и реализация одного из пунктов Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 гг. и создание целой плеяды собственников земли. Эта земля уходит владельцу по наследству в пожизненное пользование. Да, пока ее продать он не сможет, но ею будут пользоваться наследники.

Могут ли фермеры продавать эту землю? Что будет на выходе из Верховной Рады по этому законопроекту мы не знаем. Мы бы хотели, чтобы это были люди, которые хозяйничали на этой земле 25-30 лет, чтобы эта земля уже была их собственностью гарантированно.

У нас сегодня 33 тыс. действующих фермерских хозяйств, хотя зарегистрировано больше 40 тыс. У нас было 45 тыс. фермерских хозяйств при президентстве Леонида Кучмы, при Ющенко рост фермерства затормозился, затем начался отток фермеров при Януковиче, а самое большое уменьшение количества работающих фермерских хозяйств отмечается за последние 4 года.

Но в целом, предложенный Кабмином законопроект это один из шагов укрепления украинской нации и путь к развитию сильной Украины.

Иван Томич, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Вопрос передачи земли фермерам не решался почти четверть века. Их фактически обманывали. Закон 1995 года «О фермерских хозяйствах» давал в пожизненное наследуемое владение землю с передачей ее в частную собственность через 6 лет. Потом были внесены изменения с отменой пожизненного владения и этой нормы. В 2001 году право постоянного пользования ликвидировали. И только обращение в Конституционный суд, за моим авторством, вернуло это право в 2005 году. Почти 20 съездов АФЗУ подряд украинские фермеры обращались к власти, вносили свои предложения, законопроекты по этому вопросу вносились народными депутатами, но они не получали поддержки. И только вчера правительство подготовило подобный вариант законопроекта о передаче земель фермерам в частную собственность, фактически выполнив обещания данные еще в 1991 году.

Это очень важный сигнал. Ведь если не решается вопрос с передачей этих земель фермерам, то фактически разрушается тот фундамент, на котором семейное фермерство развивалось в стране 28 лет. И это принципиальный социальноэкономический фактор, который не только важен для фермерства, но и для развития аграрного сектора Украины в целом.

Этот закон восстанавливает социальную справедливость и с этой точки зрения он является исключительно историческим. Я думаю, что народные депутаты не имеют ни морального, ни законодательного права не проголосовать за него. Я рассчитываю минимум на 250 голосов.