Глаз да глаз: «Луи Дрейфус Украина» обокрали от имени «Терра Фуд»

И еще пять мошеннических схем на рынке зерна

Глаз да глаз: «Луи Дрейфус Украина» обокрали от имени «Терра Фуд»

И еще пять мошеннических схем на рынке зерна

Одна из крупнейших международных зерноторговых компаний — Louis Dreyfus пострадала от украинских мошенников. Зарегистрированное в Украине подразделение компании «Луи Дрейфус Компани Украина» оплатило покупку зерна, но продавец-аферист исчез с деньгами. Согласно данным из Единого реестра судебных решений, происшествие случилось еще в конце февраля этого года. Мошенница представилась сотрудницей компании «Зеленая долина» — такое же название носит агрокомплекс в Винницкой области, основанный в 2004 году и входящий в аграрное направление Группы компаний «ТЕРРА ФУД». Под видом продажи пшеницы «Луи Дрейфус Компани Украина» был выставлен счет на оплату поставок на сумму 12,4 млн грн. Компания счет оплатила, но в дальнейшем эти деньги были перечислены на счета семи различных компаний, и один из платежей на сумму 3,5 млн грн был обналичен частями через кассу «Приватбанка» в Днепре. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Получить комментарий от «Луи Дрейфус Компани Украина» не удалось.

iAgro опросил экспертов — является ли случай с украинской Луи Дрейфус единичным? Оказалось, что обман партнера при торговле зерном — очень распространенное в Украине явление.

Александр Мащенко, основатель проекта Zernovoz.in.ua, рассказал iAgro о наиболее часто встречающихся разновидностей мошенничества.

Схема 1 «Статусный партнер — срочная оплата»

Мошенники могут выдавать себя за благопристойную компанию с хорошей историей и предлагать зернотрейдеру от ее имени зерно, но при условии срочной оплаты. При этом они могут подсунуть скан настоящих документов компании-продавца, но с поддельным номером счета, а получив деньги, мошенники тут же разбрасывают их на другие счета. Есть случаи афер, когда мошенники покупают уже работающее предприятие с хорошей историей продаж зерна, и используют его для схем обмана.

Схема 2 «Мы ждем наше зерно»

Для этой схемы необходим доступ к внутренней информации компании. Однако учитывая текучку на аграрном рынке, найти инсайдера несложно. Если аферисты знают, когда именно на элеватор или терминал должно прийти зерно, они звонят покупателю под видом продавца этого зерна, предлагают проверить поступление груза, и после этого просят срочно заплатить деньги, предоставив реквизиты настоящего продавца, но — с другим номером расчетного счета.

Схема 3 «Сговор с персоналом»

Для обмана аферисты используют и сговор с персоналом предприятия самого трейдера, что позволяет реализовать схему фиктивного завоза — машина с зерном заезжает на территорию предприятия, в реестр заносится вес зерна, но машина уезжает не разгрузившись. Как вариант, одна машина с одним и тем же грузом может взвешиваться несколько раз.

Схема 4 «Беспроцентный кредит»

Больше всего фактов мошенничества и воровства зерна на украинском рынке происходит именно на элеваторах, где осуществляется переоформление прав собственности на зерно от одних владельцев другим. Об одном из таких случаев iAgro недавно писал.

По словам эксперта зернового рынка Юрия Щуклина, наиболее часто встречающийся случай мошенничества на элеваторах — когда их собственники и управляющие используют хранящееся зерно для получения беспроцентного кредита, за счет которого и обогащаются. В частности, если трейдер покупает партию зерна и планирует забрать его только через месяц, владельцы элеватора используют полученную предоплату для покупки и продажи партий зерна, отправляя прибыль от сделок себе в карман. При этом они могут продать даже уже оплаченное зернотрейдером зерно. Юрий Щуклин напомнил историю 2000-х годов, когда руководство Молочанского элеватора в Запорожской области выдало владельцам зерна документы на 30 тыс. тонн, но когда те пришли его забрать, зерна на элеваторе не оказалось.

Руководство и собственники элеватора могут также всячески затягивать выдачу уже оплаченного зерна владельцу под надуманными предлогами: на отгрузку скопилась большая очередь, поломалось оборудование и др. Иногда владельцы элеваторов вступают в сговор с экспедиторами-железнодорожниками, и пустые зерновозы не могут доехать до элеватора в течение целого месяца, чтобы загрузиться. «А все это время полученные от зернотрейдера деньги «крутятся» — зерно продается и покупается», — сказал Юрий Щуклин.

Схема 5 «Максимальная погрешность»

Система обмана работает и на самом низовом уровне — при приеме зерна на элеватор от фермеров. По словам Юрия Щуклина, многие элеваторы при приемке зерна применяют максимально допустимые погрешности при определении качества зерна, его влажности и сорности, и естественно — только в свою пользу. Например, максимальный размер погрешности при определении влажности зерна — 1,5%, поэтому если фермер привез зерно 15%-ной влажности, ему могут поставить условие: фиксируем влажность 16,5% или вези его в другое место. Фермеру ничего не остается, как согласиться, и элеватор сразу зарабатывает свои 1,5%. После этого элеватор сушит зерно и за это получает плату. А уже при отгрузке зерна трейдеру элеватор использует максимальные пределы дозволенных ГОСТом показателей по сорности и влажности, и опять же таки — в свою пользу, чтобы оставить себе побольше зерна. «Несистемные элеваторы, у которых «случайные» владельцы, живут главным образом за счет услуг по хранению, и вот таких процентов», — сказал Юрий Щуклин.

По словам Александра Мащенко, основателя проекта Zernovoz.in.ua, риск мошенничества в отношении компании зависит от того, как в ней поставлена работа по противодействию воровству, что включает в себя не только организацию системы безопасности, но и тренинги операционных сотрудников-лаборантов, мастеров, бухгалтеров — по распознаванию мошенничества и противодействию ему.

При этом Юрий Щуклин посетовал, что ничего подобного он не встречал в зерновом бизнесе в других странах. «Я был на элеваторе в Канаде — там работает четыре человека, и нет ни охраны, ни лаборатории. Я их спросил: а как вы качество зерна проверяете? Они отвечают: А зачем? Фермер, который привез нам зерно, уже сделал анализ, и мы ему верим!». Они даже машину фермера после разгрузки не взвешивают, чтобы проверить вес сданного зерна», — рассказал эксперт.

Александр Суков