В Украине ОТГ могут стать залогом инвестиционного развития

В Украине ОТГ могут стать залогом инвестиционного развития

В Украине к концу 2018 г. ожидается уменьшение количества ОТГ. Так, основная задача правительства состоит в объединении 12 тыс. местных советов в мощные общины.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщила пресс-служба правительства Украины.

«Очень важно качество общин, а не их количество. В 2017 г. было создано 299 ОТГ, однако к концу т.г. ожидается их уменьшение. Так, даже если в т.г. будет 100 общин, то они будут больше по территории, количеству людей и финансово более состоятельные. На сегодняшний день объединилось 3,378 тыс. общин», — отметил Зубко.

По его словам, присоединенные общины к городам областного значения вместе с гражданами, которые там проживают, — это дополнительный ресурс для развития, в частности привлечения инвестиций, поскольку инвесторов, прежде всего, интересуют не только территории, но и квалифицированные кадры. Кроме того, децентрализация усилит внутреннюю конкуренцию среди сельских общин, которая может стать залогом развития всей Украины.